Digestión
Pinel, J.(2007) describe a la digestión como "el proceso gastrointestinal de descomposición de la comida y absorción de sus constituyentes por el organismo". Esto quiere decir que los alimentos gracias a procesos tanto físicos como químicos son transformados de sustancias complejas a más sencillas, para que estas puedan ser tomadas de manera más fácil por el organismo. Pinel explica ademas que como resultado de la misma la energía se suministra al organismo en tres formas: 1. Lípidos (grasas) 2. aminoácidos (Producto de degradación de proteínas), 3. glucosa (azúcar simple- principal fuente de enrgía que puede utilizar directamente el organismo). Es importante recalcar que la energía es utilizada constantemente por el cuerpo para funcionar. La siguiente imagen resume en 8 etapas como es llevado a cabo dicho proceso.
Basada en; nónimo. (Viernes de Marzo
de 2017). Proyecto Biósfera. Obtenido de
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos3.htm |
Aparicio,
R. R. R. (2009) establece que existe un metabolismo energético El produce la energía que necesita la
célula para todas sus necesidades, tanto para hacer posibles las reacciones del
metabolismo sintético como para llevar a cabo todos los trabajos físicos que
hace la célula. Además de ser el responsable de mantener un constante abastecimiento de ATP (principal fuente de energía para la mayoría de las funciones celulares). En otras palabras se encarga de los cambios químicos por los que la energía queda a disposición para ser usada por el cuerpo. DIcho concepto se da en la en las siguientes fases:
Durante dichas fases existen dos hormonas pancreáticas que regulan el metabolismo de la energía, Aparicio, R. R. R. (2009) establece que en la encefálica y de absorción se libera la insulina. Esta desempeña tres funciones 1) estimula la utilización de la glucosa como principal fuente de energía para el cuerpo. 2) estimula la conversión de los carburantes de transmisión hemática en formas que puedan almacenarse. 3) estimula el almacenamiento de glucógeno en el hígado y los músculos de las grasa en el tejido adiposos y de las proteínas en los músculos. Por otra parte en la fase de ayuno se elevan los niveles de glucagón. Esto ayuda a que ocurra la glucogénesis (conversión de glucógeno y proteínas en glucosa), además de estimular la liberación de ácidos grasos libres. Por ultimo estimulan la transformación de los ácidos grasos libres en cetonas
|
“El hambre, la saciedad y el balance
energético, se regulan por un sistema neuroendocrino redundante, integrado a
nivel del hipotálamo. El sistema consiste de una compleja red de circuitos
neurohormonales, que incluyen señales origen periférico y central, de corta y
de larga duración; así como, otros factores de tipo sensorial, mecánico y
cognoscitivo. El sistema minimiza el impacto de fluctuaciones de la ingesta y
el gasto energético sobre la masa grasa y el peso corporal.
El hipotálamo es una región importante respecto a la alimentación. Este
está integrado por una red compleja de redes neuronales que regulan el hambre y la saciedad. En el caso de un
daño en dicha área esto puede causar hipefagia (deseo irresistible de comer sin
hambre real) y obesidad. Además de
producir problemas de anorexia y pérdida de peso corporal. En dicha investigación se establece que “El núcleo hipotalámico
ventromedial es el centro de la saciedad, en tanto que el hipotálamo lateral es
considerado el centro del hambre.
Parafraseando la investigación llevada a cabo en el año 2011 por Mayer
J., el sistema nervioso central se encarga de recibir información del estado
energético del organismo y esto produce que se manden señales a diversos
órganos y sistemas periféricos. Logrando así un balance energético optimo a
corto y a largo plazo (dependiendo su
duración). Dichas señales que integran el sistema de regulación neuroendocrina
de la alimentación se van agrupando, en base a criterios como el lugar donde se
originan, dividiéndolos así en señales centrales y periféricos. Tales señales
pueden tener efectos orexígenos (hambre) que activan vías anabólicas, o bien
efectos anorexígenos (saciedad) que activan vías catabólicas.
Mayer J. (2011) define al sistema anabólico como “el encargado del
mantenimiento o la ganancia de peso corporal a través de la estimulación de la
ingestión de alimentos poniendo en marcha por un lado, los mecanismos que
inducen el hambre y el apetito y por otro lado, se activan los mecanismos que
inhiben el gasto energético. Además establece que el sistema catabólico se
encarga” del mantenimiento o pérdida de peso, a través de mecanismo que
aumentan el gasto energético y disminuyen la ingesta alimenticia activando
señales de llenado gastrointestinal y de saciedad. En otras palabras el primer
sistema se activa cuando el organismo necesita alimentarse y produce la
sensación de hambre. A diferencia del segundo que para dicha sensación pues el
organismo no necesita de más alimento, creando así una sensación de “llenura”.
→El siguiente infograma describe las teorías sobre la regulación neuroendocrina del peso y el punto de ajuste. [Puede darle "click" a la imagen para amplearla y dirigirse al sitio web]
El siguiente cuadro contiene información acerca de factores que influyen en la ingesta de alimentos.
Referencia: Conteras, J. (1995). Alimentación
y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universitat de
Barcelona. |
Mecanismos de hambre y saciedad.
😀 Puede darle click al emoji para dirigirse a la pagina web del video
Referencias:
Aparicio,
R. R. R. (2009). Metabolismo energético. Córdoba, AR: El Cid Editor | apuntes.
Retrieved from http://www.ebrary.com
Hita
González, E., Macías Ambrosio, G,.
Enríquez Sánchez, S. (2006). Regulación. Artemisa en Línea, 10.
Mayer J. (2011)
“Regulation of energy intake and the body weight: the glucostatic and
lipostatic hypothesis”. Ann NY Acad Sci, 1955; 63: 14-42
Pinel, J.(2007). Biopsicología.
Madrid. Pearson educacióm.
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